作者: weiyf
时间: 2016-11-21 10:50:10

本篇博客主要对我们在使用Android Studio之前的配置工作和在使用Android Sutudio时的一些使用技巧,希望对大家有用。

Android Studio 配置

导入与导出

Android Studio 有一个非常方便的功能,就是导入导出配置。可以让我们在重新安装或移植Android Studio时,很方便的将我们之前配置重新导入,不需要一项一项的进行配置。

导入:

File -> Import Setting… -> 选择文件路径 -> 导入 -> 重启Android Studio

导出

File -> Export Setting… -> 导出

显示行号

Android Studio 显示行号默认是不打开的,实际开发中,很多情况下需要知道行号,我们可以在设置中打开行号选项。

不显示行号
不显示行号
显示行号
显示行号

File -> Settings -> Editor -> General -> Appearance -> 勾选Show line numbers

设置
设置

如果你只需要在当前文件显示行号,你可以在编辑区左侧右键选中Show line numbers。然而并没有什么卵用,关了就失效了,所以还是建议在设置中打开显示行号。

驼峰选择

在开发过程中,我们通常会使用驼峰命名法对变量或者方法进行命名,但是我们使用ctrl + ->或者ctrl + <-对字符串进行选择时,默认是不支持驼峰选择。

不支持驼峰选择
不支持驼峰选择
支持驼峰选择
支持驼峰选择

File -> Settings -> Editor -> General -> Smart Keys -> 勾选Use “CamelHumps” words

设置
设置

开启了这个功能之后鼠标双击也会变成驼峰选择,如果你需要变成双击选中整个单词,则需要:

File -> Settings -> Editor -> General -> 取消勾选”Honor Camel Humps words settings when selecting on double click”

命名前缀

我们经常看到成员变量都是以字母”m”开头的,我们可以让Android Studio帮我们自动生成名字的时候加上自定义的前缀。

命名前缀
命名前缀

File -> Settings -> Editor -> Code Style -> Java -> Code Generation

设置
设置

快速导包

在Android Studio中,我们可以通过Alt + Enter和Ctrl + Alt + O进行导包和清楚无用的导包,但我们可以让它自动帮我们完成。

未开启自动导包
未开启自动导包
开启自动导包
开启自动导包

File -> Settings -> Editor -> General -> Auto Import -> 勾选Optimize imports on the fly -> 勾选Add unambiguous imports on the fly

设置
设置

当存在相同类名或者不确定包名的情况下,扔需要自己使用Alt + Enter自行导包。

Log 颜色

Android Studio 默认的Log颜色不是特别明显让我们区分Log的类型。我们可以使用更加鲜明的配色。

默认配色
默认配色
Holo配色
Holo配色

File -> Settings -> Editor -> Color & Fonts -> Android Logcat -> 点击Click on Save As …创建一个新的配色Scheme -> 按照以下表格修改成对应的颜色(修改之前需要取消勾选Use inherited attributes)

Log级别 颜色
Assert: #AA66CC
Debug: #33B5E5
Error: #FF4444
Info: #99CC00
Verbose: #FFFFFF
Warning: #FFBB33

参考链接: