作者: weiyf
时间: May 22, 2016 8:54 PM

很多人在windows转ubuntu的时候会感到困惑,在windows下好用的软件竟然在ubuntu没有, 这是什么鬼,QQ就是一个典型的例子,QQ在生活中和工作中已经成为了必不可少的聊天工具,但是没有linux版的QQ是不能忍的,下面我将会教大家如何在ubuntu下使用QQ和其他在ubuntu下没有的软件。

什么是wine

Wine(Wine Is Not an Emulator), 中文名字很有趣【Wine不是一个模拟器】,它一个在Linux和UNIX之上的,Windows3.x和Windows APIs的实现。是完全开源的,并免费发行。

winetricks-zh开源项目的介绍

本文我们会用到一个开源项目:winetricks-zh项目主页
winetricks-zh是一个 winetricks 的修改版,添加了一些国内常用的 windows 应用支持,以弥补官方版 winetricks 对国内应用支持不足的情况。

目前支持的应用

应用名称 应用文件
QQ国际版2.11 qqintl.verb
QQ8.3 qq.verb
同花顺股票软件 THS.verb
QQ游戏2013 QQGame.verb
TM2013 Preview1 TM2013P1.verb
TM2013 Preview2 TM2013P2.verb
网易云音乐 163music.verb
Kugou 音乐 kugou.verb
QQ企业版 qqeim.verb
美图秀秀 meitu.verb
印象笔记 evernote.verb
光影魔术手 neoimaging.verb
QQ轻聊版 7.9 qqlight.verb
LINE(连我) line.verb
迅雷 thunder.verb
福昕阅读器 foxit.verb
网易邮箱大师 163mail.verb
QQ音乐 qqmusic.verb
有道云笔记 youdaonote.verb
爱奇艺 iqiyi.verb
优酷客户端 youku.verb
阿里旺旺(支持浏览器协议关联) aliww.verb

目前网易云音乐已经有linux版了,大家可以直接去安装linux版的网易云音乐,体验还是不错的,不过ubuntu系统好像只是支持14.04和16.04,装不了的同学们赶紧的去升级系统吧。
温馨提醒一下ubuntu16.04的驱动与uefi的secure boot(安全引导模式)不兼容,安装ubuntu的时候需要关闭secure boot(安全引导模式)。

winetricks-zh的使用安装和注意事项

winetricks本身不带有wine, 所以我们需要先安装wine,尽量使用新版的wine。
使用如下命令安装新版wine

1
2
3
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install <package name>

安装过程中时间较长,可以选择性翻墙。
建议安装wine1.8, 当然你也可以尝试新版本。

安装完wine之后,对wine进行配置

1
winetricks

如果你觉得上面安装wine的时间很长,哈哈,下面的更长呢。
憋打我呜呜呜~~

这个命令下去会有三个东西需要安装,你直接点安装即可。

可以从网上找到wine_gecko-2.40-x86_64.msiwine_gecko-2.40-x86.msiwine-mono-4.5.6.msi这三个放到~/.cache/wine
这样就可以省下了下载的时间,因为让它自己下载贼慢贼慢的。这三个东西我就不放上来了,因为当时我也是自己下载的,等了好长的一段时间,所以呢,也让你们等一等,哈哈哈。

配置完wine,其实已经过半了,什么?才过半!心好累。

安装WineQQ

以qq8.3为例,其他也类似,具体文件请对照上面的表格。
在安装之前我们需要注意的是,我们安装qq需要使用到微软的一个依赖W2KSP4_EN.EXE,但是微软已经将这个依赖删除掉, 我们需要找到其他的源来替代。
我已经将这个文件上传到七牛上,因为流量的原因,我暂时不公开该文件的外链,需要的同学在留言区给我留言,我单独给你发外链。

修改W2KSP4_EN.EXE的源

1
sudo vim /usr/bin/winetricks

编辑winetricks的配置文件
找到原来的W2KSP4_EN.EXE的url进行替换
在vim的Normal模式下

1
/W2KSP4_EN.EXE

回车找到对应的url,进行替换。具体替换的url在评论区获取。替换后保存即可。

安装wineqq8.3

1
2
3
4
cd /opt/
git clone https://github.com/hillwoodroc/winetricks-zh.git
cd winetricks-zh/verb/
winetricks --isolate qq.verb

剩下的就是等待了。安装成功之后就可以愉快的使用了。但是毕竟是wine出来的,还是存在不少bug。

已知bug列表

  1. 无法自动登陆
  2. 无法记住密码
  3. 最小化之后无法弹出面板
  4. 没有状态栏图标
  5. 查看大图体验不好
  6. 无法视频聊天

总结:wine下的程序终究还是体验不好,也存在很多bug,但是大部分bug不影响使用,如果内存富余的同学,可以考虑安装虚拟机来安装windows系统来使用在ubuntu下不能使用的软件。例如qq,微信,迅雷等。